облагается ли налогом с продаж госпошлина или у нас "так должно быть"
Статус: Пользователь
Регистрация: 26.11.06
Тем: 35
Ответов: 356
30.07.09 13:00 Сообщение № 0

Облагается ли налогом с продаж взыскиваемая государственная пошлина


Налог с продаж это косвенный налог, бремя уплаты которого ложится на покупателя/клиента. То есть, в конечном счете, хотя плательщиком налога с продаж является налогоплательщик (продавец, исполнитель), но этот налогоплательщик включит налог с продаж в стоимость продукции или оказываемой продукции и в итоге покупатель/клиент оплачивает этот налог со своего кармана.


Статья 20. Косвенные налоги


Косвенными налогами являются налоги на товары, работы и услуги, устанавливаемые в виде надбавки к цене или тарифу, непосредственно не связанные с доходами или имуществом налогоплательщика, такие как налог на добавленную стоимость, акцизный налог, налог с продаж.


Статья 314. Налогоплательщик налога с продаж


Налогоплательщиком налога с продаж являются отечественная организация, иностранная организация, осуществляющая деятельность в Кыргызской Республике через постоянное учреждение, а также индивидуальный предприниматель (далее в настоящем разделе - налогоплательщик).


Включать или не включать сумму налога с продаж в стоимость товара, оказываемых услуг является актуальным вопросом. Ведь будет неправильным «загружать» клиента, и соответственно стоимость товара, цена услуг увеличивается.


В данной теме я выскажу лично свою точку зрения, личное субъективное мнение. Честно говоря, не могу ответить  однозначно  на этот вопрос. Поэтому любое иное мнение будет для меня ценно.

Итак, в настоящее время нотариусы, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и уплачивающие налоги по единому налогу (Упрощенная система налогообложения) не оплачивают налог с продаж, так как:  

Статья 357. Общие положения


1. Упрощенная система налогообложения предусматривает право уплаты субъектами малого предпринимательства единого налога в отношении деятельности, подлежащей обложению согласно настоящей главе, взамен:

1) налога на прибыль;

2) налога с продаж.


И сразу, Вопрос 1.

Где написано, что индивидуальный предприниматель, уплачивающий налоги в общем порядке может перейти на  упрощенную систему налогообложения только в следующем году?

По этому поводу консультировался с налоговыми консультантами и налоговиками. Они говорят, что в соответствии со ст. 358 налогоплательщик должен подать заяву, но этот переход на упрощенку будет только в следующем году. ПОЧЕМУ и ГДЕ ЭТО НАПИСАНО?  


Статья 358. Порядок применения упрощенной системы налогообложения


1. Налогоплательщик имеет право самостоятельно выбрать систему налогообложения в порядке, установленном настоящим Кодексом.

2. Налогоплательщик, намеренный применять упрощенную систему налогообложения, обязан подать заявление в налоговый орган как плательщик единого налога по месту налоговой регистрации:

1) для вновь зарегистрированных субъектов - в течение 5 дней со дня налоговой регистрации;

2) для действующих субъектов - до 1 декабря текущего года.

3. В случаях несоответствия условиям, установленным настоящей главой, налогоплательщик переходит на общеустановленный порядок исчисления и уплаты налогов с 1 января следующего календарного года.


Люди ссылаются на п.3. вышеуказанной статьи. Но она не подходит для ответа на мой поставленный вопрос.


Теперь давайте, посмотрим  как происходит уплата налога с продаж индивидуальным предпринимателем-нотариусом, уплачивающего налоги в общеустановленном порядке.


Статья 316. Объект налогообложения


Объектом налогообложения налогом с продаж являются реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг.


Статья 317. Налоговая база


1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налоговой базой является выручка от реализации товаров, работ, услуг, без учета НДС и налога с продаж.

2. При передаче имущества в аренду налоговой базой является арендная плата.

3. Для организации, осуществляющей металлургический передел руды, налоговой базой является разница между стоимостью реализованной продукции, полученной после металлургического передела, и стоимостью приобретенной руды до ее переработки.

4. Налоговой базой по лотерейной деятельности является разница между выручкой от реализации лотерейных билетов и суммой выплаченного призового фонда, приходящегося на данную выручку.

5. Для банка налоговой базой является выручка от реализации товаров, работ, услуг, включая процентный доход по кредитам и займам.

6. Для страховой организации налоговой базой является выручка от реализации товаров, работ, услуг за вычетом сумм страховых премий, причитающихся перестраховщику по договору перестрахования.

По накопительным видам страхования налоговой базой является сумма поступивших страховых премий за вычетом суммы страховой выплаты.


Получается суммой (налоговой базой) с которой исчисляется налог с продаж является выручка, в нашем случае, от реализации услуг.

Что такой «выручка»- простыми словами, это вся сумма, которая поступила в кассу.

5) "Выручка" - денежные средства, полученные или подлежащие получению налогоплательщиком от реализации товаров, работ, услуг в соответствии с установленными стандартами и выбранным методом бухгалтерского учета.


Согласно Закону о госпошлине нотариусы взыскивают госпошлину в счет государства:


Статья 1. Понятие и плательщики государственной пошлины


Государственная пошлина - денежный сбор, взимаемый соответствующими государственными органами - судом, нотариатом и иными специально уполномоченными органами, при выполнении ими определенных действий и выдаче документов, имеющих юридическое значение.

Плательщиками государственной пошлины являются физические и юридические лица.


Согласно Закону о нотариате:

Статья 23. Оплата нотариальных действий и других услуг, оказываемых нотариусами


За совершение нотариальных действий, выдачу копий (дубликатов) документов нотариус взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Кыргызской Республики. В частных нотариальных конторах 90% государственной пошлины поступают в доход государства, а 10% - в распоряжение частного нотариуса.

Услуги в подготовке проектов документов и другие услуги в частных нотариальных конторах оплачиваются клиентом по ставкам, установленным для государственных нотариальных контор, или по договоренности сторон и остаются в распоряжении конторы. Порядок оплаты и ставки за услуги по подготовке проектов документов и других услуг в государственных нотариальных конторах устанавливаются Министерством юстиции Кыргызской Республики.


Возьмем простой и конкретный пример:


Каждый, наверное, встречался с выдачей доверенностей в народе они именуются громко и солидно «ГЕНЕРАЛЬНЫЕ» на управление авто. По-моему за понятием «ГЕНЕРАЛЬНАЯ» прячется совсем «НЕГЕНЕРАЛЬНАЯ» доверенность.

Стоимость ее варьируется от срока действия. Возьмем, к примеру, на 3 (три) месяца. Такая доверенность стоит у частного нотариуса 200 сом.

Теперь давайте посмотрим, что представляет собой эти 200 сом:


а удостоверение доверенностей на право │                         │

│   пользования и распоряжения любым        │                         │

│   имуществом (движимым и недвижимым), в   │                         │

│   том числе выдаваемых в порядке          │                         │

│   передоверия:                            │                         │

│   если доверителями являются:             │                         │

│   дети, родители, супруги                 │1-кратная ставка         │

│                                           │расчетного показателя    │

│   иные физические лица                    │при выдаче доверенности  │

│                                           │- до 3-х месяцев -       │

│                                           │  1-кратная ставка       │

│                                           │  расчетного показателя


100 сом-это государственная пошлина

Из них 90% -90 сом поступают в доход государства, а 10% -10 сом в доход нотариуса.

Остальные 100 сом составляют стоимость/цена услуг нотариуса


С какой суммы должен оплачиваться налог с продаж?

А. 200 сом

Б. 100 сом -стоимость услуг нотариуса

В. 100 сом - госпошлина

Г. 110 сом (100 сом услуги нотариуса+ 10% с госпошлины =10 сом)


Сейчас уплачивают с 200 сом, а я думаю правильный ответ «Г»-110 сом.


ПОЧЕМУ:

Какие отношения возникают когда клиент приходит и говорит «МНЕ нужна и я хочу «ГЕНЕРАЛЬНУЮ» доверенность и нотариус выдает ему энту самую «ГЕНЕРАЛЬНУЮ»? Гражданско-правовые отношения. Чем они регулируются? Договор возмездного оказания услуг

Статья 694. Договор возмездного оказания услуг


По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), не имеющие вещественной формы, а заказчик обязуется оплатить эти услуги.


Обратите внимание, что «не имеющие вещественной формы», а НАША «ГЕНЕРАЛЬНАЯ» выполнена на бумажке и ее можно не только потрогать, но с ней можно сходить, «когда уже невтерпеж и совсем припекло».


Но читаем дальше ГККР


Статья 700. Правовое регулирование договора возмездного оказания

услуг


К договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (статьи 623-650) и положения о бытовом подряде (статьи 651-661), если это не противоречит правилам настоящей главы, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.


Получается, что отношения по выдаче «ГЕНЕРАЛЬНОЙ» это оказание услуг+договор подряда


Статья 630. Цена работы


1. В договоре подряда указывается цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 390 настоящего Кодекса.

2. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.


Обратите внимание на п.2. ст. 630 «включает компенсацию издержек и вознаграждение»


Вопрос: куда включить и отнести госпошлину (100 сом) в компенсации издержек? Или включить в вознаграждение?



Думаю госпошлина не входит ни «в издержки» и не «в вознаграждение».


В ст.630 говорится о стоимости услуг нотариуса (100 сом) без госпошлины. Так как в этих 100 сом включается издержки (поймите их много) и где-то там есть вознаграждение.

Насчет обложения налогом с продаж 10 сом, я думаю не вызовет ни у кого сомнений, так как они поступают в доход нотариуса.


Прав я или нет, есть иные мнения пишите, буду очень рад.