Бесхозная квартира
как стать хозяином такой квартиры?
Статус: Пользователь
Регистрация: 01.04.17
Тем: 1
Ответов: 0
01.04.17 22:50 Сообщение № 0

Квартира находится в селе в двухэтажном доме, там много таких квартир оставшихся без хозяев.  Так вот, эта квартира уже более 16 лет принадлежит одной женщине, которая там жила какое то время потом переехала оттуда, квартира осталась без присмотра и там естественно по воровали окна двери, сейчас она в плачевном состоянии. На эту квартиру у этой женщины нет никаких документов. В Госрегистре эта квартира числится как бесхозная, и в архиве тоже нет никаких документов на эту квартиру. Как можно сделать документы на эту квартиру, какие есть пути решения данной проблемы? В суд я обращался, но суд мне отказал, сославшись на то что он не имеет права выдавать постановление на квартиру, на эту женщину, так как у нее нет никаких документов.  ТАк как нам поступить?  

Статус: Пользователь
Регистрация: 16.03.07
Тем: 2
Ответов: 248
04.04.17 09:53 Сообщение № 1

В соответствии со статьей 257 Гражданского кодекса бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в государственную или муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

Гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет приобретает право собственности на это имущество - приобретательная давность.

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Признание права собственности на имущество в силу приобретательной давности осуществляется судом.

Таким образом, если Вы в течение 15 лет открыто и добросовестно владеете указанной квартирой, то суд вправе признать за Вами право собственности в силу приобретательной давности.