Горячая вода от ОАО «Бишкектеплосеть»
ОАО «Бишкектеплосеть»
Статус: Пользователь
Регистрация: 14.04.17
Тем: 1
Ответов: 0
15.04.17 00:19 Сообщение № 0

Существуют ли нормативные требования по санитарно-эпидемиологические правилам горячего теплоснабжения?

Обращался в "Департамент профилактики заболеваний и санитарно эпидемиологического надзора", ответ "специалиста" просто обескураживает.... - "на горячую воду у нас нет санитарных норм"!!!!

На памяти санитарные нормы Киргизской ССР по горячему теплоснабжению, где четко прописана температура в точках разбора (потребитель)не ниже +57 градусов по Цельсию!!!!

По аналогии с РФ, где четко регламентировано документом  СанПиН 2.1.4.2496-09:

2.3. Санитарно-эпидемиологические требования к системам горячего централизованного водоснабжения направлены на:

- предупреждение загрязнения горячей воды высоко контагенозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 гр, в их числе Legionella Pneumophila*;

- минимизацию содержания в воде хлороформа при использовании воды, которая предварительно хлорировалась;

- предупреждение заболеваний кожи и подкожной клетчатки, обусловленных качеством горячей воды.

2.4. Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.

p/s

В моём случае, на горячей воде установлены счётчики, для более менее терпимой температуры, которую с большой натяжкой можно назвать тёплой, нужно спустить в канализацию 0.5-1 куб.!!! Опять же, по условиям типового договора, поставщик обязуется обеспечить потребителя горячей водой с температурой не ниже +570С!!!  А вот все отговорки об отсутствии обратки на горячую воду в городе потребителя не должны волновать, я так думаю!

Сообщение отредактировал пользователь Vitaly Bistar - 15.04.17 00:35
Статус: Пользователь
Регистрация: 18.04.16
Тем: 11
Ответов: 34
19.04.17 10:35 Сообщение № 1

Здравствуйте!

Согласно п.5 Правил пользования тепловой энергией (утвержденными постановлением Правительства от 14 марта 2012 года № 172) поставщик обязан обеспечивать потребителя горячей водой с температурой не ниже +57 град. Цельсия, подаваемой к технически исправным водоразборным точкам (кранам, смесителям). В случае несоблюдения качества горячей воды, информировать потребителя о причине и путях улучшения ее качества;  снимать ежемесячно показания прибора учета тепловой энергии в присутствии потребителя и по показаниям прибора, осуществлять начисление оплаты потребителю за использованную тепловую энергию и горячую воду. Также, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг населению в КР (утвержденными постановлением Правительства от 11 декабря 2001 года N 783) согласно главе 6 (Ответственность исполнителя) Исполнитель  несет ответственность за качество предоставления услуг в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, настоящими правилами и договором.

 В случае обнаружения недостатков в  качестве  предоставляемых услуг  потребитель  вправе потребовать от исполнителя уменьшения оплаты услуг.

Таким образом, можете ознакомиться с этими нормами подробнее и обратиться в соответствующие органы.