Вопрос по объекту обложения НДС
Объект обложения НДС
Статус: Пользователь
Регистрация: 07.04.18
Тем: 1
Ответов: 0
07.04.18 21:50 Сообщение № 0

Добрый день, вопрос сложный,

Согласно ст.231 НК КР:

2. Не являются объектом обложения НДС:

1) продажа предприятия или самостоятельно функционирующей части предприятия одним налогоплательщиком НДС другому налогоплательщику НДС или субъекту, который становится таковым в момент передачи.

5) передача или возврат имущества, переданного в уставный капитал (фонд, взнос) одним налогоплательщиком НДС другому налогоплательщику НДС или субъекту, который становится таковым в момент передачи или возврата;

Вопрос в следующем. Если продажа предприятия или передача имущества в уставный капитал осуществляется не налогоплательщиком НДС, являющемся физическим лицом, то в данном случае возникает ли обязательство о регистрации данного ФЛ в качестве налогоплательщика НДС при превышении регистрационного порога в момент поставки? Или в ситуации с физическим или юридическим лицом, в случае, если субъект, которому данные ФЛ/ЮЛ осуществляют поставку (продажу/передачу вышеуказанного имущества) не является и не становится налогоплательщиком, то эта поставка будет являться объектом обложения? Ведь оба этих случая не будут попадать под вышеуказанное определение. 

Физическое лицо мне пришло в голову, только из опять же определения ст.229 1. Субъект, осуществляющий экономическую деятельность, обязан зарегистрироваться как налогоплательщик НДС...превышающую 8000000 сомов (далее в настоящем разделе - регистрационный порог по НДС). В свою очередь экономическая деятельность это в т.ч. другая деятельность, т.е. в т.ч. деятельность по передачи доли ФЛ в уставный капитал.

Почему по всему НК КР в отличие от НК РФ и РК не упоминается об ограничениях плательщиков НДС - в виде организаций и индивидуальных предпринимателей, а также имеются дописки о поставках между налогоплательщиками НДС? Почему они в ст.233 указывают опять же ФЛ - 2. Поставка работ или услуг работником работодателю в рамках его служебных обязанностей не является облагаемой поставкой. Зачем в НДС физические лица? Или действительно ФЛ при превышении регистрационного порога при передачи доли должен зарегистрироваться по НДС, при этом не имея признаков предпринимательской деятельности и не проходя налоговую регистрацию?

Прошу прощения за сумбурность.