Злоупотребление служебным положением
Является ли скрытая аудиозапись доказательством в суде?
Статус: Пользователь
Регистрация: 07.07.16
Тем: 10
Ответов: 1
12.09.18 12:42 Сообщение № 0

Добрый день, форумчане.

 

Каждый из нас когда сталкивался такой ситуация по работе. Я занимаю среднюю, но ответственную должность в работе. Мой руководитель иногда устно дает приказ сделать что-то не законное связанное по работе, но эти указания является правонарушением закона КР. А если завтра проверка будет, то обнаружиться нарушения закона, даже подпадающие по уголовную ответственность и в этом случае придется мне лично отвечать  перед правоохранительным органами. А теперь вопрос: 1) когда руководитель дает устный незаконный приказ можно мне скрытно записать его слова на сотку, чтобы в будущем обезопасить себя и иметь доказательства, что я всего лишь выполнял его приказ. 2) данная аудиозапись считается доказательством по законам КР в суде, милиции, прокуратуре. 3) может есть еще другие варианты как правильно выйти из данной ситуации, подскажите пожалуйста.   

Сообщение отредактировал пользователь Милана - 19.09.18 14:14
Статус: Пользователь
Регистрация: 16.03.07
Тем: 2
Ответов: 231
17.09.18 14:24 Сообщение № 1

Согласно уголовно-процессуального законодательства, доказательства полученные с нарушением требований законодательства, являются недопустимыми, признаются не имеющими юридической силы и не могут быть положены в основу решения по делу, а также использоваться для доказывания любого факта и обстоятельства. Таким образом,  скрыто произведенная аудио- или видеозапись разговора с руководителем не может быть использована в качестве доказательства. 

Я считаю выйти из данной ситуации можно не выполнив не законный приказ или уволившись с работы.

Сообщение отредактировал пользователь Meka - 17.09.18 14:47
Статус: Пользователь
Регистрация: 20.09.18
Тем: 0
Ответов: 1
20.09.18 09:51 Сообщение № 2

Статья 53. Исполнение закона, приказа (распоряжения), обязанностей по должности

1. Не является преступлением причинение вреда при правомерном исполнении лицом закона, приказа (распоряжения), а равно обязанностей, предусмотренных его должностью.
2. Лицо, совершившее преступление во исполнение явно преступного приказа (распоряжения), подлежит уголовной ответственности на общих основаниях.

3. Лицо не подлежит уголовной ответственности за неисполнение либо иное нарушение приказа (распоряжения) или должностных обязанностей, если они были возложены на него неправомерно.