Отпуск без содержания
Основания для отпуска без содержания
Статус: Пользователь
Регистрация: 17.12.19
Тем: 1
Ответов: 0
17.12.19 10:37 Сообщение № 0

День добрый. У меня родственица с этого лета вышла на пенсию по стажу, но по возрасту только через три года. Вопрос такой. Может ли работадатель отправить ее в отпуск без содержания. Спасибо

Сообщение отредактировал пользователь iustum - 11.03.21 09:18
Статус: Пользователь
Регистрация: 25.12.15
Тем: 0
Ответов: 22
18.12.19 12:06 Сообщение № 1

В соответствии с Трудовым кодексом КР по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику, по его письменному заявлению, может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Не допускается отправление работника в отпуск без сохранения заработной платы по инициативе работодателя.
Статус: Пользователь
Регистрация: 14.10.08
Тем: 7
Ответов: 75
11.03.21 09:19 Сообщение № 2

Здравствуйте! Вопрос такой. В марте месяце 2020 года ввиду начала пандемии сотрудники были направлены в отпуск без содержания. Пандемия внесла свои коррективы и фирма находится в неблагоприятной финансовой ситуации, сроки отпуска продлены до конца года!! Какое время сотрудник может находиться в отпуске без содержания, сотрудники понимают ситуацию и терпеливо ждут! Они согласны. Как быть здесь и каковы последствия? Что можно и нужно сделать???

Статус: Пользователь
Регистрация: 25.12.15
Тем: 0
Ответов: 22
11.03.21 16:26 Сообщение № 3

В нормах Трудового кодекса КР отсутствует возможность направления работников в вынужденные отпуска по инициативе работодателя.

Следовательно, для предоставления отпуска без сохранения заработной платы сотрудники должны написать соответствующее заявление работодателю. Только после этого работодатель вправе издать приказ о предоставлении отпуска за свой счет. В трудовом законодательстве не содержится запрета на предоставление отпусков без сохранения зарплаты одновременно всем сотрудникам.

Однако работодатель не может отпуском без сохранения заработной платы заменять период простоя (например, в связи с отсутствием заказов, финансирования или угрозы распространения какого-либо заболевания). В соответствии с Трудовым кодексом КР время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника, а время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада).

Статус: Пользователь
Регистрация: 18.02.21
Тем: 2
Ответов: 26
12.03.21 09:43 Сообщение № 4

В дополнение к предыдущему ответу. В трудовом законодательстве нет ограничения продолжительности отпуска без сохранения заработной платы - продолжительность определяется по соглашению между работником и работодателем.

Относительно последствий - возможно прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. 

Что можно сделать? Наверное, стоит уволиться и искать другую работу. 

Статус: Пользователь
Регистрация: 12.09.08
Тем: 0
Ответов: 56
12.03.21 13:06 Сообщение № 5

Да, у работодателя есть право прекратить трудовой договор с Вами в связи с обстоятельствами, не зависящими от воли сторон. К таким обстоятельствам относится и наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства КР.

Но если он не собирается увольнять Вас, то отправляя в отпуск без содержания не по Вашей воле, нарушает трудовое законодательство. И как написали выше, должен выплачивать компенсации.

Можно, конечно, уволиться и искать другую работу, а можно и в суд подать на выплату компенсации за время вынужденного простоя. Но тут нужно будет доказать, что не по собственной воле вы дома сидите.

Так что решать Вам - ждать улучшения ситуации или что-то менять.

Статус: Пользователь
Регистрация: 12.12.22
Тем: 0
Ответов: 1
12.12.22 10:10 Сообщение № 6

Доброе утро! У меня такой вопрос? Работник вышел на очередной трудовой отпуск с 28 июля по 24 августа 2021-года (28 дней), после приходит с отпуска и работает, потом с 13 сентября 2021-года берет отпуск без содержания заработной платы по состоянию здоровья (операция) по 31-марта 2022-года, после работает и в декабре 2022-года просит трудовой отпуск, вопрос: Дни ОбСЗП учитываются при расчета отпускных дней, (соответственно отпускная оплата тоже)?

Статус: Пользователь
Регистрация: 16.03.07
Тем: 2
Ответов: 249
14.12.22 10:12 Сообщение № 7
Согласно Трудовому кодексу в рабочий год, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
время фактической работы;
время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного отпуска;
время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
другие периоды времени, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором или локальным нормативным актом организации.
Статус: Пользователь
Регистрация: 12.09.08
Тем: 0
Ответов: 56
26.12.22 10:05 Сообщение № 8

Трудовой кодекс КР четко регламентирует указанные вопросы. Так, статьей 125 ТК КР предусмотрено, что время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более 14 календарных дней не включается в рабочий год, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Но при предоставлении очередного оплачиваемого отпуска следует учитывать положения статей 126-128 ТК КР, где сказано, что право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 11 месяцев его непрерывной работы в данной организации, а отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Допускается предоставление отпуска пропорционально отработанной части рабочего года, но не менее 14 календарных дней.