Кому и за что полагаются налоговые вычеты?
Что такое налоговые вычеты ?
Статус: Пользователь
Регистрация: 18.04.16
Тем: 8
Ответов: 32
28.04.21 17:47 Сообщение № 0

Здравствуйте ! Что такое налоговые вычеты , кому и за что они полагаются? Заранее Спасибо за ответ 

Статус: Пользователь
Регистрация: 25.12.15
Тем: 0
Ответов: 19
29.04.21 12:39 Сообщение № 1

Налоговый вычет — это сумма, на которую уменьшается налоговая  база, либо возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица в установленных законом случаях.

В соответствии со статьей 169 НК КР налогоплательщик имеет право на следующие вычеты:

1) стандартные вычеты;

2) социальные вычеты;

3) имущественные вычеты.

Стандартные вычеты состоят:

1) из персонального вычета - в размере 6,5 расчетных показателей за каждый месяц налогового периода;

2) из вычета на иждивенцев налогоплательщика - в размере одного расчетного показателя на каждого иждивенца за каждый месяц налогового периода;

3) из вычета отчислений по государственному социальному страхованию, за исключением отчислений по государственному социальному страхованию по доходам, не облагаемым подоходным налогом, в соответствии с настоящим Кодексом;

4) из вычета отчислений в негосударственный пенсионный фонд - не более 8 процентов от налоговой базы налогоплательщика.

Социальные вычеты

Налогоплательщик имеет право на получение социального вычета на образование налогоплательщика и его иждивенцев, возраст которых не превышает 24 лет.

Размер вычета на дошкольное, школьное образование, начальное, среднее и высшее профессиональное образование устанавливается равным сумме оплаты, произведенной налогоплательщиком в адрес организации образования Кыргызской Республики, имеющей лицензию уполномоченного государственного органа, или в адрес попечительских советов, и подтвержденной документами, но не более 10 процентов от размера налоговой базы налогоплательщика без учета вычетов на образование, а для налогоплательщиков, содержащих троих и более иждивенцев, - не более 25 процентов от размера налоговой базы налогоплательщика без учета вычетов на образование.

Право на социальный вычет, установленный частью 1 настоящей статьи, предоставляется при подаче налоговой декларации на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих произведенные расходы. При этом право на вычет предоставляется только одному налогоплательщику.

Если сумма социального вычета превышает сумму ограничения, предусмотренного в части 2 настоящей статьи, данное превышение не подлежит вычету в следующих налоговых периодах.

Имущественные налоговые вычеты

Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме средств, фактически направленных налогоплательщиком на погашение процентов по ипотечному кредиту, но не более 230000 сомов в год.

Ипотечным является кредит, полученный для приобретения и/или строительства зданий и помещений жилищного фонда под залог этих зданий и помещений.

Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при подаче им налоговой декларации на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком в счет погашения кредита и процентов по нему.

Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящей статьей, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры для налогоплательщика производится за счет средств работодателя или иного субъекта, а также в случае, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми лицами.



Сообщение отредактировал пользователь lawyer... - 29.04.21 12:54