12>>
Нарушает ли Министерство труда Трудовой кодекс КР?
Производственный календарь на 2020 год
Статус: Пользователь
Регистрация: 08.06.21
Тем: 1
Ответов: 7
08.06.21 08:58 Сообщение № 0

Здравствуйте! Есть относительно сложный вопрос...

В «Производственном календаре на 2020 год» «Министерство труда и социального развития» разделило граждан Кыргызской республики, работающих по 40-часовой рабочей неделе на две категории: на тех, кто работает по пятидневной рабочей неделе и тех, кто ходит в смену. Если сотрудник работает в смену, то для него годовая норма рабочего времени выше (завышенную норму получают, убирая все часы праздников).
В 2021 году «Министерство труда» убрало графу «при сменной работе», но продолжает консультировать предприятия, что сменным работникам можно устанавливать завышенную норму.
Вопрос: не нарушает ли "Производственный календарь на 2020 год" 9 статью Трудового Кодекса КР «Запрещение дискриминации в сфере труда»?

Скриншот календаря

Ссылка на производственный календарь 2020


Статья 9. Запрещение дискриминации в сфере труда

Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав и свобод.

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества при их реализации в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, судимости (за исключением ограничений, предусмотренных законодательством в сфере трудовых взаимоотношений), а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника и результатами его труда.

Не допускается неравная оплата за равный труд.

Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений и ограничений, которые определяются свойственными конкретному виду труда требованиями, установленными законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда.


Комментарий к Трудовому кодексу Кыргызской Республики

1. О дискриминации в сфере труда имеются Конвенция МОТ № 100 «О равном вознаграждении» и Конвенция МОТ № 111 «О дискриминации в области труда и занятости», которые ратифицированы Кыргызской Республикой.

Международная организация труда (МОТ) выделяет издавна существующие формы дискриминации. К ним относятся гендерное неравенство, расовая и этническая дискриминация, дискриминация по религиозным мотивам, в отношении трудящихся - мигрантов, дискриминация на почве социального происхождения.

К недавно признанным формам дискриминации следует отнести - возрастная (ограничения в приеме на работу или увольнения молодых и пожилых), по признаку сексуальной ориентации, по причинам инвалидности и другие.

Основываясь на указанных Конвенциях МОТ и в целях искоренения разного рода дискриминации в сфере труда, приняты законы Кыргызской Республикой «Об основах государственной гарантии обеспечения гендерного равенства», «О мерах по социальной защите лиц с ограниченными физическими возможностями». В частности в законах указывается на равный доступ и свободный выбор трудовой деятельности, равную оплату труда за труд одинаковой квалификации, независимо от пола, право на получение информации о замещении должностей на государственной службе, обязанности работодателей создавать надлежащие условия труда, установленные квоты для трудоустройства инвалидов и другие нормы, направленные против дискриминации.

2. Под дискриминацией в настоящем Кодексе понимается ограничение трудовых прав граждан по основаниям, не относящимся к деловым качествам работника.

В статье указываются несколько таких оснований (пол, возраст, национальность, язык, имущественное или должностное положение и т.д.).

Известно, что дискриминация запрещается в любой сфере общественных отношений. Трудовые права граждан гарантированы Конституцией, настоящим Кодексом и судебной защитой.

При приеме на работу и в процессе трудовой деятельности во внимание должны приниматься основные критерии - деловые качества работника и его трудоспособность. Все другие характеристики не согласуются с настоящей статьей.

3. Статья предусматривает запрещение дискриминации как при приеме на работу, так и при выполнении трудовой функции:

- отказ в приеме на работу;

- прямое или косвенное ограничение трудовых прав в трудовых отношениях, установление прямых или косвенных преимуществ для некоторых работников или необоснованное лишение преимуществ других работников, если условия труда одинаковы.

Следует иметь в виду, что в дискриминации могут использоваться и другие формы ограничения трудовых прав, которые не предусмотрены настоящей статьей.

Например, на одном из предприятий г. Бишкека работодатель подготовил анкету на замещение рабочего места (независимо от должности или рабочей профессии), в которой указал графы, не относящиеся к деловым качествам работника: имеются ли финансовые обязательства перед кем-нибудь, курите ли Вы, не состоите ли на учете в наркологическом диспансере, имеете ли автомобиль, женат или замужем, есть ли дети, какое Ваше хобби и т.д.

Довольно часты случаи, когда за равный труд производится неравная оплата.

Например, на предприятиях с иностранным капиталом при выполнении равнозначной работы иностранцы получают значительно выше (в несколько раз) вознаграждение за труд, чем граждане Кыргызстана.

Как правило, дискриминация завуалирована. Видимо это одна из причин отсутствия споров по данному виду нарушения закона о труде.

4. Исключения и ограничения, направленные на защиту здоровья и интересов работника, не могут признаваться дискриминацией. Например, отказ несовершеннолетнему в приеме на работу на вредном или опасном производстве, недопущение беременной женщины к работе в ночное время и т.п.

Статус: Пользователь
Регистрация: 12.09.08
Тем: 0
Ответов: 23
08.06.21 12:46 Сообщение № 1

Ну Вы прям загрузили своим вопросом  Пришлось и производственный календарь открыть, и в Трудовой кодекс заглянуть.

На мой взгляд, в Производственном календаре за 2020 год нет никакого завышения нормы рабочих часов, а просто за счет праздничных дней увеличивается количество рабочих дней для сменных работников, а не количество рабочих часов в неделю. И это достаточно логично, работа ведь сменная. 

Есть статья 102 ТК КР - Режим рабочего времени при сменной работе. И это значит, что сменная работа трудовым законодательством не запрещена, при соблюдении определенных условий.

Так в чем Вы видите дискриминацию? Если человек согласен на сменную работу, если время работы ему соответственно оплачивается, если при этом соблюдаются нормы трудового законодательства?

Статус: Пользователь
Регистрация: 08.06.21
Тем: 1
Ответов: 7
08.06.21 14:33 Сообщение № 2

В производственном календаре указана максимальная норма рабочих часов в год, при её превышении работодатель должен либо платить за переработку, либо давать оплачиваемые отгулы.

Примерно в 2018 году неожиданно появляется графа "При сменной работе" с увеличенным количеством рабочих часов. Предприятия ещё со времён СССР брали норму в производственном календаре "40-часовая рабочая неделя". Как только появилась новая графа "При сменной работе" сотрудникам работающим в смену (например в Телекоме) стали ставить годовую норму больше чем на 100 часов (за ту же зарплату), что вызвало возмущение и вопрос о законности такого решения.

Как я и писал выше, теперь в Кыргызстане есть 2 категории сотрудников работающих по 40-часовой неделе, с разной годовой нормой рабочих часов. Везде в русскоязычном Интернете есть объяснение, что сменным работникам ежемесячную норму высчитывают убирая часы праздников. Это считалось справедливо. Но в Кыргызстане Министерство труда решило что ничего страшного пусть работают больше.

Возможно из-за того, что работники предприятий подавали в суд в 2021 году с производственного календаря убрали норму часов "При сменной работе".

Статус: Пользователь
Регистрация: 12.09.08
Тем: 0
Ответов: 23
09.06.21 10:02 Сообщение № 3

А решение суда по этому вопросу уже вынесено? 

Статус: Пользователь
Регистрация: 08.06.21
Тем: 1
Ответов: 7
09.06.21 14:30 Сообщение № 4

Про суды не знаю, просто предположил. Не понятно, почему графа «при сменной работе» неожиданно появилась несколько лет назад, и в 2021 году пропала. Если всё законно, зачем убрали? Почему в Интернете в «производственных календарях» такой графы «при сменной работе» больше нигде нет?

Писал вопрос запрос в «Министерство труда», законно или нет ставить работникам при сменной работе годовую норму рабочих часов выше, чем в производственном календаре 2021 года? На вопрос напрямую не отвечают, пишут, что из-за многочисленных жалоб убрали эту графу, работодатель сам устанавливает часы и дальше копируют статьи из трудового кодекса.

Статус: Пользователь
Регистрация: 12.09.08
Тем: 0
Ответов: 23
29.06.21 11:32 Сообщение № 5

Простите, что пропала. Вопрос у Вас очень интересный. Если норма рабочих часов повышается, а зарплата остается прежней, то да - "Не допускается неравная оплата за равный труд". По логике должна быть у всех равная норма рабочих часов, а превышение оплачиваться отдельно.

Но решиться сказать, что Минтруда идет в разрез с ТК... 

Знаете, что нужно посмотреть и посчитать - установлено же в ТК нормирование сменной работы - там четко написано, какова максимальная продолжительность смены, установлены перерывы между сменами. Тем самым легко посчитать количество рабочих часов в месяц для сменников, и сопоставить с производственным календарем и его графой "При сменной работе".

 

Статус: Пользователь
Регистрация: 08.06.21
Тем: 1
Ответов: 7
30.06.21 15:44 Сообщение № 6

Министерство труда считает, если работник ходит в смену, к нему не имеют отношения праздники и норма часов получается выше.

Можно для наглядности упростить ситуацию. Возьмём вторую неделю марта 2021 года. Праздник 8 марта попадает на понедельник. Если работник ходит по пятидневной рабочей неделе (8 часов в день), то в неделю отработает:

4 дня * 8 часов = 32 часа.

Министерство труда считает, что в эту неделю человек работающий в смену отработает 40 часов, без всякой компенсации. В год набирается 120 часов.

Можно взять другой пример: работают 2 инженера с одинаковыми зарплатами, с одинаковыми должностными инструкциями. Если одного из них поставят на месяц в смену, работодатель возьмёт производственный календарь, графу «при сменной работе» и поставит норму часов больше, чем инженеру, работающему по пятидневной рабочей недели, без какой-либо компенсации. Это разве не дискриминация? Налицо ограничение трудовых прав граждан по основаниям, не относящимся к деловым качествам работника.

Сообщение отредактировал пользователь Александр T - 30.06.21 18:25
Статус: Пользователь
Регистрация: 12.09.08
Тем: 0
Ответов: 23
01.07.21 09:11 Сообщение № 7

При таких вводных данных - дискриминация. Я так поняла, Вы писали в Минтруда? Хотелось бы посмотреть и на Ваши вопросы, и на их ответ.

Статус: Пользователь
Регистрация: 08.06.21
Тем: 1
Ответов: 7
01.07.21 12:23 Сообщение № 8

У меня не сохранился ответ Мин. труда.

Я задал вопрос: «Законно или нет ставить годовую норму часов выше чем в Производственном календаре?».

Отвечают: «Работодатель сам устанавливает рабочее время, которое не должно нарушать статьи Трудового законодательства». Те, кто ездил в Мин. труда получали такую консультацию: "Тем, кто ходит в смену ставьте 40 часов в неделю и никаких праздничных часов не отнимайте".

Причём профсоюзы такого же мнения. Объясняют, у вас не пятидневная рабочая неделя, а семидневная. Праздники к вам не имеют никакого отношения.

Думаю, здесь нужно судебное решение. По-другому никому ничего не докажешь.

Кстати, я не писал, но в Производственном календаре 2020 года, когда в Мин. труда считали норму часов сменным работникам, забыли учесть 96 статью Трудового законодательства. В ней однозначно написано, что сменным работникам должны компенсировать один предпраздничный час. Тем, кто работает по пятидневной рабочей неделе этот час учли, а для сменных работников нет.

Статья 96. Продолжительность работы накануне нерабочих праздничных дней

Продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на 1 час.
Уменьшение продолжительности рабочего дня (смены) перед нерабочим праздничным днем не производится в тех случаях, когда работникам уже установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где по условиям производства (работы) невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Сообщение отредактировал пользователь Александр T - 01.07.21 15:26
Статус: Пользователь
Регистрация: 12.09.08
Тем: 0
Ответов: 23
01.07.21 15:48 Сообщение № 9

Вопрос по поводу праздничных и нерабочих дней у меня тоже в контексте сменной работы давно крутится. Я в ТК не встретила нормы, которая бы говорила о  том, что для сменников нет праздников. И в связи с этим вопрос - должна ли сменным работникам оплачиваться двойная ставка за работу в праздничные дни? А о семидневной рабочей неделе вообще впервые слышу 

И да, нужно судебное решение с обоснованием.

Статус: Пользователь
Регистрация: 08.06.21
Тем: 1
Ответов: 7
01.07.21 20:32 Сообщение № 10

Согласно Статьи 115 ТК за работу в праздники каждый час оплачивается в двойном размере. Сначала узнают стоимость одного часа, для этого, оклад делят на среднемесячное количество рабочих часов. Затем умножают на количество часов, которое сотрудник отработал в праздник. Это компенсация работнику за то, что он праздник проводит не с семей, а на работе.

Среднемесячное количество рабочих часов утверждается Министерством труда каждый год.

Статья 115. Компенсация за работу в выходной и нерабочий праздничный день

Работа в выходной и нерабочий праздничный день может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или присоединением к трудовому отпуску, или в денежной форме не менее чем в двойном размере.

Статус: Пользователь
Регистрация: 12.09.08
Тем: 0
Ответов: 23
02.07.21 10:05 Сообщение № 11

Да. И нигде не сказано, что к сменным работникам такая компенсация не имеет отношения. Интересно, как на практике? 

Статус: Пользователь
Регистрация: 08.06.21
Тем: 1
Ответов: 7
02.07.21 13:32 Сообщение № 12

Это в большей степени относится к сменным работникам. Они часто попадают в праздники. Все предприятия в которых соблюдают ТК платят праздничные. Мне всегда платят, если смена попадает на праздник.

Статус: Пользователь
Регистрация: 12.09.08
Тем: 0
Ответов: 23
16.07.21 10:34 Сообщение № 13

Я поинтересовалась у брата, он работает посменно в России. Месячная норма рабочего времени такая же, как и у тех, кто работает 5 дней в неделю. Если количество смен превышает норму, либо платят переработку, либо дают отгулы. Никакой другой повышенной нормы "при сменной работе" нет.

Статус: Пользователь
Регистрация: 08.06.21
Тем: 1
Ответов: 7
17.07.21 14:46 Сообщение № 14

У нас тоже так было, пока Мин. труда примерно в 2018 году не опубликовала незаконный Производственный календарь.

12>>