В продолжение темы про дату вступления нормативного акта в силу и про редакции Налогового кодекса.
Как раз в связи с этим меня интересует вот что – Налоговый кодекс принят позже, чем вступил в силу. Как такое может быть? Допускается ли такое? И чем это регулируется?
Нужно детально рассмотреть статью 30 Закона КР "О нормативных правовых актах Кыргызской Республики":
"Статья 30. Вступление в силу (применение) нормативных правовых актов
1. Официальное опубликование нормативных правовых актов является обязательным условием вступления их в силу.
2. Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования, если иное не предусмотрено в самом законе или в законе о порядке введения его в действие.
3. Другие нормативные правовые акты вступают в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования, если иное не предусмотрено в самом нормативном правовом акте. Нормативные правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность, вступают в силу не ранее пятнадцати дней со дня официального опубликования."
Получается, в НПА может быть предусмотрена определенная дата вступления его в силу. И в статье не сказано, что эта дата не может быть более ранней, чем дата принятия. Значит, запрета нет. Хотя следуя здравому смыслу и логике такое недопустимо. Думаю, это пробел в законодательстве, которым успешно пользуются правотворческие органы.
А что касается именно Налогового кодекса – здесь можно порассуждать и поспорить. Статья гласит, что нормативные правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность, вступают в силу не ранее пятнадцати дней со дня официального опубликования. Налоговый кодекс прямо и косвенно регулирует предпринимательскую деятельность, значит он никак не мог вступить в силу раньше даты его принятия, хоть 1 января и указано как конкретная дата введения его в действие.