Как наказать за оскорбление?
Какая ответственность предусмотрена за оскорбление личности
Статус: Пользователь
Регистрация: 23.05.17
Тем: 3
Ответов: 3
31.10.22 09:17 Сообщение № 0

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у нас уже год от родственника поступают оскорбления не только в мой адрес, но и в отношении моих близких по вотсапу, в соцсетях, есть записи телефонных звонков. Сейчас говорят, что убрали статью за Оскорбление с УК . Что можно предпринять и как наказать его?

Статус: Пользователь
Регистрация: 12.09.08
Тем: 0
Ответов: 53
31.10.22 13:17 Сообщение № 1

Действительно, в действующем Уголовном кодексе КР ответственности за клевету и оскорбление нет. Но предусмотрена ответственность за угрозу применения насилия, опасного для жизни и здоровья, при наличии достаточных оснований опасаться осуществления этой угрозы. В случае, если в действиях Вашего родственника угрозы применения насилия не было, и его деяния не подпадают под признаки преступления, Вы можете обратиться в суд в гражданском порядке за компенсацией морального вреда либо за защитой чести и достоинства. Так, статьей 16 Гражданского кодекса КР определено, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага либо личные неимущественные права, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Статьей 18 ГК КР предусмотрено, что гражданин вправе требовать по суду опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию.

Статус: Пользователь
Регистрация: 18.02.21
Тем: 2
Ответов: 26
31.10.22 14:10 Сообщение № 2
Можно также привлечь родственника по статье "Мелкое хулиганство". За данное правонарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 55 расчетных показателей либо привлечение к общественным работам на срок от 30 до 40 часов, либо применение ареста от трех до пяти суток.
За принятием мер обратитесь в милицию.
Статус: Пользователь
Регистрация: 31.10.22
Тем: 0
Ответов: 4
31.10.22 14:56 Сообщение № 3

Согласно решению Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики по делу о проверке конституционности статьи 128 (Оскорбление) Уголовного кодекса Кыргызской Республики в связи с обращением гражданина М.О.К. от 6 ноября 2013 года № 8-Р, требования статьи 128 УК УР не соответствует положениям части 5 статьи 33 Конституции Кыргызской Республики (редакция 1997 года), не могут привлекаться к уголовной ответственности и пункту 6 части 4 статьи 20 (пункт 2 статья 29 Конституция КР редакция 2021 года).

Основным способом защиты чести и достоинства человека является право на судебную защиту предусмотренный в части 4 статьи 29 и в части 1 статьи 40 Конституции Кыргызской Республики (часть 5 статья 29 и часть 1 статья 61 Конституция КР редакция 2021 года).. Это право, как процессуальная гарантия защиты всех прав и свобод, а также как действенное средство для защиты чести и достоинства человека. Способы защиты чести и достоинства личности указаны в статье 18 Гражданского кодекса Кыргызской Республики.

Кроме этого, действия, порочащие и унижающие честь и достоинство гражданина, не представляющие степень общественной опасности, по своему содержанию, могут быть отнесены к административным правонарушениям.

В соответствии со статьей 126 (Мелкое хулиганство) Кодекса КР о правонарушениях, мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань (в том числе ругательство) в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и иные действия (справление естественных нужд в неустановленных местах, умышленная порча имущества в незначительном размере, проявление агрессии и т.д.), нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан

Согласно вышеизложенному Вы можете обратится с заявлением в соответствующие органы за защитой чести и достоинства.

Статус: Пользователь
Регистрация: 12.09.08
Тем: 0
Ответов: 53
01.11.22 10:05 Сообщение № 4

Одним из квалифицирующих признаков мелкого хулиганства является совершение оскорбительных действий в общественных местах. В этом случае можно писать заявление в милицию.