Правовое уничтожение автомобиля
Правовое уничтожение автомобиля
Статус: Пользователь
Регистрация: 14.12.22
Тем: 4
Ответов: 0
15.02.23 14:00 Сообщение № 0

Недавно узнал, что на мне числится автомобиль, который я еще лет 10 назад продал. Насколько я знаю, его впоследствии разобрали на запчасти. Как мне быть? Как снять с меня такой автомобиль?

Статус: Пользователь
Регистрация: 31.10.22
Тем: 0
Ответов: 9
15.02.23 15:19 Сообщение № 1

Внимательно изучив Ваш вопрос имеется развитие двух вариантов.

Первое, в соответствии с пятым и шестым абзацами пункта 71 Правил государственной регистрации, перерегистрации транспортных средств, установок и оборудования, а также прав собственности на них (далее - Правил), утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 23 июня 2017 года № 407, снятие с учета транспортных средств, установок и оборудования, находящихся в собственности как юридических, так и физических лиц, производится только после сверки номеров и агрегатов транспортного средства, установки и оборудования с регистрационными документами (кроме случаев выбраковки).

Допускается снятие с учета при наличии акта одиночного осмотра транспортных средств, установок и оборудования, составленного специалистом уполномоченного органа по месту нахождения транспортного средства, установки и оборудования, или посредством средств связи на территории Кыргызской Республики.

В данном случае для снятия с учета Вам необходимо привезти транспортное средство.

Второе, в пункте 84 и 87 Правил предусмотрено, что собственник транспортного средства (физические и юридические лица) вправе обратиться в уполномоченный орган с заявлением о временном прекращении государственной регистрации транспортного средства, предъявив документ, удостоверяющий его личность (паспорт), а для юридических лиц - свидетельство о государственной регистрации юридического лица.

По истечении трехлетнего срока с момента временного прекращения (моментом прекращения является выдача справки уполномоченного органа) государственной регистрации транспортного средства, уполномоченным органом в электронную базу данных вносятся сведения о снятии с учета транспортного средства.

Второй вариант является более простым, для этого не требуется транспортное средство. Вам лишь остается написать заявление в соответствующий орган.

На основании вышеизложенного Вы можете воспользоваться одним из вариантов и обратиться с заявлением в уполномоченный орган в сфере регистрации транспортных средств и водительского состава. Уполномоченным органом на территории Кыргызской Республики является Государственное предприятие "Унаа".