Расторжение срочного трудового договора
Компенсация за расторжение срочного трудового договора
Статус: Пользователь
Регистрация: 14.03.22
Тем: 5
Ответов: 1
29.05.23 16:47 Сообщение № 0

Заключила срочный трудовой договор. В связи с семейными обстоятельствами возникла необходимость его расторгнуть. Но в подписанном мной трудовом договоре прописано, что в случае досрочного расторжения работодатель вправе требовать с работника компенсации за 3 месяца. 

Пытаюсь найти подтверждение в Трудовом кодексе, что это не законно. Помогите пожалуйста.

Статус: Пользователь
Регистрация: 03.08.21
Тем: 0
Ответов: 9
30.05.23 08:10 Сообщение № 1

Статья 82 ТК КР. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)


Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок или срочный трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменным заявлением за 2 недели (14 календарных дней). По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан выдать ему трудовую книжку и произвести выплату причитающихся ему сумм.

При отказе работодателя расторгнуть срочный договор по требованию работника последний имеет право обратиться за разрешением спора в суд.

При расторжении срочного трудового договора без уважительных причин, указанных в части четвертой настоящей статьи, работодатель вправе потребовать от работника компенсации в размере, предусмотренном трудовым договором, но не превышающем размера среднемесячной заработной платы.

Статус: Пользователь
Регистрация: 29.05.23
Тем: 0
Ответов: 19
30.05.23 09:18 Сообщение № 2
Geniusnet - 29.05.23 16:47, Сообщение
Заключила срочный трудовой договор. В связи с семейными обстоятельствами возникла необходимость его расторгнуть. Но в подписанном мной трудовом договоре прописано, что в случае досрочного расторжения работодатель вправе требовать с работника компенсации за 3 месяца. 
Пытаюсь найти подтверждение в Трудовом кодексе, что это не законно. Помогите пожалуйста.

Здравствуйте! Вы вправе расторгнуть трудовой договор в связи с семейными обстоятельствами, препятствующими продолжению работы в организации по срочному трудовому договору, о чем указываете в заявлении на увольнение, поскольку, часть 4 ст.82 ТК КР в качестве основания для увольнения называет " и другие уважительные причины". Семейные обстоятельства, препятствующие продолжению работы являются в том числе уважительными причинами. Также, в данном случае работодатель не вправе требовать от вас компенсации за 3 месяца: во-первых, потому что, условие о расторжении срочного трудового договора именно без уважительных причин, указанное в части 6 статьи 82 ТК КР является основанием для предъявления требования о компенсации, а у вас есть уважительная причина, следовательно, ваш работодатель уже нарушает данную норму Трудового кодекса; во-вторых, в силу части 6 статьи 82 ТК КР работодатель вправе требовать от работника компенсацию в размере, не превышающем размера среднемесячной зарплаты, но ваш трудовой договор почему-то содержит условие о компенсации за три месяца, что, понятно, незаконно, и также непонятно, почему при составлении договора работодатель внес такое условие прямо нарушающее часть 6 ст.82 ТК КР. Это уже является основанием для обращения в надзорную инстанцию по труду; в -третьих, опять же в силу части 6 статьи 82 ТК КР работодатель вправе потребовать от работника компенсацию, но это не значит, что работник тут же обязан это исполнить, в общем, закон в данном случае не обязывает работника платить.

Таким образом, в силу части 1 статьи 82 ТК КР по истечении 14 календарных дней вы вправе прекратить работу (но никак не раньше!!), в свою очередь работодатель обязан по истечении этого срока выдать вам все документы и произвести с вами полный расчет. А на требование работодателя о выплате компенсации скажите ему, что пускай обращается в суд с таким требованием, но суд вряд ли удовлетворит его требование. 

И еще, если работодатель вдруг займет такую позицию, что прежде вы выплачиваете компенсацию, а потом он, дескать, вам выдаст документы и расчет, то сразу же направьте ему официальное требование о выдаче документов либо почтой (и обязательно сохраните чек почтового отправления), либо через секретаря руководителя с регистрацией требования в журнале входящих материалов и сохраните у себя второй экземпляр с отметкой о принятии.

Удачного вам исхода дела. С уважением Герман Петрович.