Регистрация по месту жительства иностранных граждан
Сколько дней можно находиться на территории КР гражданину Казахстана
Статус: Эксперт
Регистрация: 17.10.14
Тем: 14
Ответов: 7
Организация: ИЦ "ТОКТОМ"
03.11.23 08:50 Сообщение № 0

Вопрос от пользователя:


Добрый день. Я гражданин РК. В кыргызстане нахожусь с августа 2023 года. Так как прочитал что для граждан РК до 90 дней можно находится без визы и регистрации не делал регистрацию местную. Но сейчас уже 90 дней истекли. У меня вопрос? Могу я находясь в Бишкеке выехать за границу( в Стамбул) и обратно вернуться на 4 дня? Или мне сперва нужно в Казахстан? 2 вопрос. Сколько нужно платить штрафа за просроченные дни? Спасибо
Статус: Пользователь
Регистрация: 12.09.08
Тем: 0
Ответов: 72
13.11.23 12:08 Сообщение № 1
Здравствуйте. Вы не совсем правильно трактуете порядок нахождения иностранных граждан на территории КР без регистрации.
Согласно постановлению Правительства КР от 19 декабря 2016 года N 689 "О вопросах регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Кыргызской Республики" граждане РК могут непрерывно находиться на территории КР без регистрации в течение 30 дней, а потом обязаны зарегистрироваться по месту пребывания.
Если Вы находились в КР непрерывно более 30 дней, и не зарегистрировались, то это уже является нарушением иностранными гражданами установленного порядка пребывания в Кыргызской Республике (статья 431 Кодекса КР о правонарушениях). Если же Вы временно выезжали до истечения 30-дневного срока, и снова возвращались, то нарушения не было.
Но этот порядок "обнуления" сроков пребывания действовал до принятия постановления Кабинета Министров КР от 10 октября 2023 года N 541 "Об утверждении Положения о порядке пребывания иностранных граждан на территории Кыргызской Республики", которое вступило в силу 21 октября. Теперь иностранному гражданину, пересекающему границу и возвращающемуся, срок не "обнуляется", а суммируется к предыдущему. И в этом случае без регистрации такой гражданин может находиться в КР только 3 месяца из 6-ти (опять же, регистрация не требуется лишь в случае, если Вы, так сказать, курсируете через границу каждые 29 дней), а потом либо обязан выехать на 3 месяца, либо зарегистрироваться.
Как я уже сказала, постановление вступило в силу 21 октября, соответственно данный порядок начал действовать с этой даты.
Как я полагаю в Вашем случае можно выехать и через 4 дня вернуться в КР, выдворять или не пускать Вас никто не будет. Но за просрочку регистрации во время предыдущего пребывания (как Вы сказали, с августа) на Вас может быть наложен штраф. Согласно статье 431 Кодекса КР о правонарушениях он составляет 55 расчетных показателей – 5500 сомов.
Сообщение отредактировал пользователь Изумление - 13.11.23 12:22