Возможно ли некоммерческую организацию в форме учреждение реорганизовать или преобразовать в коммерческую(например ОСОО)
Возможно ли некоммерческую организацию в форме учреждение реорганизовать или преобразовать в коммерческую(например ОСОО)
Статус: Пользователь
Регистрация: 17.11.23
Тем: 1
Ответов: 0
17.11.23 13:09 Сообщение № 0

Добрый день!


Нам нужно реорганизовать или преобразовать учреждение в ОСОО в связи с этим хочу задать пару вопросов,буду рад ответу каждого.


1) Допускает ли законодательство возможность из учреждения сделать ОСОО?


2) Какие законы и статьи регулируют этот вопрос?


Спасибо за ответ!

Статус: Пользователь
Регистрация: 12.09.08
Тем: 0
Ответов: 83
23.11.23 11:50 Сообщение № 1
Порядок преобразования юридических лиц регулируется Гражданским кодексом КР.
Но в ГК нет четкой регламентации вопроса преобразования некоммерческих организаций в коммерческие. То есть, нет прямого разрешения на это, но также нет и прямого запрета.
Единственное, что предусмотрено конкретно - при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом (статья 93 ГК КР). И еще - хозяйственные товарищества и общества одного вида могут преобразовываться в хозяйственные товарищества и общества другого вида, или в кооперативы по решению общего собрания участников в случаях и в порядке, установленном настоящим Кодексом (статья 107 ГК КР).
Закон КР "О некоммерческих организациях" также не освещает данный вопрос. Вот, о чем говорится в статье 16 - некоммерческая организация может быть реорганизована и ликвидирована в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Кыргызской Республики и законодательством в сфере регистрации юридических лиц. Имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, распределяется по решению ликвидационной комиссии или органа, принявшего решение о ликвидации в соответствии с уставом организации.
В ГК для некоторых организационно-правовых форм хозяйственных обществ конкретно предусмотрены другие организационно-правовые формы, в которые они могут быть преобразованы. Относительно некоммерческих организаций в ГК по этому вопросу ничего не прописано.