Как оформить недвижимость на гражданина РФ
Как подарить квартиру иностранцу
Статус: Пользователь
Регистрация: 11.01.24
Тем: 1
Ответов: 0
12.01.24 06:27 Сообщение № 0

Здравствуйте! Проконсультируйте Пожалуйста кто в курсе данного вопроса. Есть квартира в Бишкеке, принадлежит гражданке КР она же проживает в ней же. У этой гражданки есть сын живущий в РФ и являющийся гражданином РФ. Какова процедура дарения кв сыну? Какие документы необходимы (матери и сына) для переоформления кв на сына по дарственной? Физическое присутствие сына в КР возможно. Так же известно, что гражданин РФ может владеть недвижимостью в КР но не может владеть землей. Благодарю!

Сообщение отредактировал пользователь Модератор - 02.03.24 13:55
Статус: Пользователь
Регистрация: 12.09.08
Тем: 0
Ответов: 79
16.01.24 14:39 Сообщение № 1

Действительно, ранее при отчуждении жилья иностранным гражданам существовали определенные сложности. Требовалось разрешение Министерства юстиции Кыргызской Республики на приобретение иностранным лицом жилья. По этому поводу существовало постановление Правительства КР от 15 февраля 1999 года № 82 "Об утверждении Положения о комиссии по отчуждению жилых домов и квартир жилищного фонда иностранным юридическим и физическим лицам на территории Кыргызской Республики"

Но в 2013 году в целях упрощения порядка приобретения и отчуждения недвижимого имущества иностранными гражданами и улучшения инвестиционного климата постановлением Правительства КР от 28 ноября 2013 года № 643 были внесены изменения в Правила государственной регистрации прав и обременений (ограничений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 15 февраля 2011 года № 49, которыми было отменено требование о наличии в тексте договора отчуждения недвижимого имущества отметки о разрешении Министерства юстиции КР на приобретение иностранным лицом жилья, с указанием реквизитов разрешительного документа, и соответственно вышеуказанное постановление Правительства КР от 15 февраля 1999 года № 82 утратило силу.

Сейчас единственное дополнительное требование к договору отчуждения жилья, одной из сторон которого является иностранный гражданин, - в нем указывается гражданство иностранного гражданина.

Тем самым, процедура отчуждения квартиры стандартная. И более подробно с ней можно ознакомиться в Правилах государственной регистрации прав и обременений (ограничений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 15 февраля 2011 года № 49.