Затягивание оплаты труда
Оплата Труда
Статус: Пользователь
Регистрация: 08.04.17
Тем: 4
Ответов: 5
05.04.24 16:13 Сообщение № 0

Здравствуйте

Какие меры возможно применять, когда руководитель после завершения трудовой деятельности затягивает с оплатой, ссылаясь тем, что оплачиваемая сторона "перевели деньги" руководителю, чтобы расплатиться, но т.н. "поступление денег", "перевод"(банковская система) процесс сложный, долгий. 

Статус: Пользователь
Регистрация: 12.09.08
Тем: 0
Ответов: 82
11.04.24 16:16 Сообщение № 1

Трудовой кодекс КР, статья 157 (Сроки выплаты заработной платы):

Заработная плата выплачивается не реже одного раза в месяц. Сроки выплаты заработной платы устанавливаются коллективным договором или локальными нормативными актами организации.

При совпадении дня выплаты заработной платы с выходным или праздничным днем оплата производится накануне этого дня.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится не позднее последнего дня работы. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником письменного требования о расчете.

При нарушении работодателем срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска и других выплат работодатель обязан выплатить дополнительно за каждый просроченный календарный день 0,15 процента от невыплаченной денежной суммы на день фактического расчета.

При нарушении работодателем срока выплаты расчета при увольнении работодатель обязан выплатить дополнительно за каждый просроченный календарный день 0,5 процента от невыплаченной денежной суммы на день фактического расчета.

Общая сумма процентов, указанных в частях четвертой и пятой настоящей статьи, не может превышать 200 процентов от основной суммы задолженности. Данное ограничение максимальной суммы процентов применяется только в отношении периода с момента просрочки работодателем в выплате заработной платы, оплаты отпуска и других выплат, связанных с трудовыми правоотношениями, и до предъявления работником письменного требования к работодателю об оплате просроченной суммы задолженности. После предъявления работником письменного требования к работодателю об оплате просроченной суммы задолженности ограничение максимальной суммы процентов не применяется и проценты, указанные в частях четвертой и пятой настоящей статьи, начисляются до дня фактического расчета.


Согласно статье 6 ТК КР настоящий Кодекс, законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, распространяются на всех работников, заключивших трудовой договор с работодателем. Настоящий Кодекс, законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, обязательны для применения на всей территории Кыргызской Республики для всех работодателей (юридических или физических лиц) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.


Следовательно, задержка выплаты заработной платы и расчета при увольнении влечет, в первую очередь, материальную ответственность работодателя. А далее, работник по своему выбору может обратиться за разрешением трудового спора в комиссию по трудовым спорам или уполномоченный государственный орган в области надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства либо непосредственно в суд.