Суды в КР
Участие в судах в КР
Статус: Пользователь
Регистрация: 18.12.22
Тем: 2
Ответов: 0
10.05.24 14:29 Сообщение № 0

Всем добрый день. Я казахстанский юрист, представляю интересы гражданки КР. Можете, пожалуйста, подсказать, есть ли в КР возможность участвовать представителю и сторонам онлайн? Допустим в Казахстане такая опция законодательно закреплена в ГПК РК и стороны и представители могут по своему выбору участвовать онлайн на судебных заседаниях. Как обстоят дела с этим в КР? И если можно, что обычно используется для онлайн участия в судах (мессенджеры ватсап, зум или что-то другое)? И есть ли в КР открытый банк судебных актов, где можно посмотреть судебную практику, а также электронный судебный кабинет, через который можно отслеживать продвижение дела в суде, видеть материалы дела, акты, принимаемые судом по данному делу и прочее? Есть ли возможность подавать иск электронно? 

Статус: Пользователь
Регистрация: 12.09.08
Тем: 0
Ответов: 82
17.05.24 10:21 Сообщение № 1

Гражданский процессуальный кодекс КР предусматривает подачу заявления в электронной форме. Статья 134 (Форма и содержание искового заявления), часть 6: "Исковое заявление также может быть подано в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети интернет, которое подписывается электронной подписью в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.".

В ГПК КР также предусмотрена возможность участия в судебном заседании лиц, участвующих в деле, путем использования системы видеоконференцсвязи.  Статья 153 (Действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству), п.13-1) "по ходатайству лиц, участвующих в деле, их представителей или по своей инициативе разрешает вопрос о возможности участия в судебном заседании, в том числе в предварительном судебном заседании, лиц, участвующих в деле, путем использования системы видеоконференцсвязи, а также принимает меры по обеспечению такого участия".

По поводу порядка организации видеоконференцсвязи существует приказ Верховного суда КР от 30 июля 2020 года № 138 "Об утверждении Регламента использования видеоконференцсвязи в судах Кыргызской Республики".

В КР существует открытый банк судебных актов, содержащий судебную практику по различным категориям дел. За более подробной информацией о работе судов КР рекомендую Вам обратиться на сайт Верховного Суда Кыргызской Республики.