Дисциплинарное взыскание
Вопрос от пользователя
Статус: Пользователь
Регистрация: 01.07.04
Тем: 15
Ответов: 66
12.03.25 09:23 Сообщение № 0

Акт на отказ писать объяснительную составлен через 6 дней. Устные объяснения слушать не стали, начальник кричал и оскорблял. Акт работником не подписан, составлялся без его участия. Издали приказ о дисциплинарном взыскании с лишением 100 % премии через 11 дней после  якобы совершенного проступка. Имеет место дискриминация на почве неприязненного отношения к работнику. Какие меры можно принять?

Статус: Пользователь
Регистрация: 12.09.08
Тем: 0
Ответов: 102
18.03.25 14:14 Сообщение № 1

Ваш работодатель поступил в соответствии с нормами Трудового кодекса КР (статьи 88-89): 


Статья 88. Дисциплинарные взыскания

1. За нарушение трудовой дисциплины, то есть противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель вправе применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) строгий выговор;

4) увольнение по соответствующим основаниям.

2. Законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

3. Не допускается применение мер дисциплинарного взыскания, не предусмотренных законами, уставами или положениями о дисциплине.


Статья 89. Порядок применения и обжалования дисциплинарных взысканий. Срок действия дисциплинарного взыскания

1. Дисциплинарные взыскания применяются руководителем организации, уполномоченными должностными лицами.

2. До применения дисциплинарного взыскания от работника должно быть затребовано письменное объяснение. Отказ представить такое объяснение оформляется актом, который подлежит регистрации работодателем, и не может служить препятствием для применения взыскания.

3. Дисциплинарное взыскание применяется непосредственно после обнаружения проступка, но не позднее 1 месяца со дня обнаружения, не считая времени болезни работника или его пребывания в отпуске.

4. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее 2 лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

5. При применении дисциплинарного взыскания учитывается тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, предшествующая работа.

6. За каждый дисциплинарный проступок может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание.

7. Приказ (распоряжение, постановление) о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под подпись в течение 3 рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подписать указанный приказ (распоряжение, постановление) составляется соответствующий акт.

8. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано в порядке, установленном для рассмотрения индивидуальных трудовых споров искового характера или уполномоченным государственным органом в сфере надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства.

9. Орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров искового характера и уполномоченный государственный орган в сфере надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства учитывают соответствие дисциплинарного взыскания тяжести совершенного дисциплинарного проступка, а также обстоятельства, при которых он совершен, предшествующее проступку поведение работника, отношение к труду.

10. Дисциплинарное взыскание действует в течение 1 года со дня его применения. Если в течение этого срока работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

11. Работодатель, применяющий дисциплинарное взыскание, вправе снять его до истечения года по собственной инициативе, по просьбе работника, по ходатайству представительных органов работников или непосредственного руководителя работника.


Кодексом четко определен порядок применения и обжалования дисциплинарных взысканий. На что можно обратить внимание - что не допускается применение мер дисциплинарного взыскания, не предусмотренных законами, уставами или положениями о дисциплине. Входит ли в положение о дисциплине Вашей организации лишение премии, и в каком размере.


Если Вы считаете, что Ваши права нарушены, и имеет место дискриминация в сфере труда, можно обратиться в суд.