Поиск в ИПС ТОКТОМ
Текст для поиска:
Еженедельная рассылка

ИЦ "ТОКТОМ" предоставляет возможность получать еженедельную рассылку "Новости законодательства Кыргызской Республики" на русском и кыргызском языках.

Подписаться на рассылку

С 1 июля 2019 года получатель пенсии будет иметь доступ к электронному личному кабинету

Согласно внесенным изменениям основным документом, подтверждающим страховой стаж работы до введения персонифицированного учета, является трудовая книжка.

Определено, что в случае обнаружения неточностей в записях трудовой книжки до введения персонифицированного учета Социальный фонд и его территориальные органы обязаны запрашивать у работодателей и в компетентных органах информацию уточняющего характера.

К числу неточностей в записях трудовой книжки относятся:

- расхождения в написании фамилии, имени, отчества (при наличии такового) и дате рождения в трудовой книжке и паспорте;

- отсутствие в трудовой книжке печати (штампа) работодателя и подписи ответственного лица, даты приема и увольнения;

- несоответствие наименования организации работодателя в записи трудовой книжки и удостоверяющей ее печати (штампе) организации работодателя;

- отсутствие в записях трудовой книжки наименования должности, которую занимал заявитель.

При отсутствии в трудовой книжке записей о некоторых периодах трудовой деятельности до введения персонифицированного учета для исчисления страхового стажа от застрахованного лица принимаются архивные справки или документы, подтверждающие страховой стаж от страхователей или компетентных органов.

В случае если трудовая деятельность осуществлялась на основании трудового договора, контракта или иных соглашений с работодателем, в страховой стаж засчитывается весь период такой деятельности при условии уплаты страховых взносов.

В случае отсутствия сведений на личных страховых счетах после введения персонифицированного учета за отдельные периоды трудовой деятельности Социальный фонд запрашивает у работодателей и в компетентных органах сведения об уплате страховых взносов с последующим внесением в личные страховые счета.

Порядок подтверждения страхового стажа устанавливается Правительством Кыргызской Республики.

Застрахованное лицо имеет право за 6 месяцев до наступления пенсионного возраста предоставить на рассмотрение в территориальные органы Социального фонда документы, необходимые для назначения пенсии по возрасту, в том числе на льготных условиях.

Также с 1 июля 2019 года получатель пенсии будет вправе ознакомиться с производимым расчетом (перерасчетом) пенсии в электронном личном кабинете, размещенном на сайте Социального фонда.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.