Поиск в ИПС ТОКТОМ
Текст для поиска:
Еженедельная рассылка

ИЦ "ТОКТОМ" предоставляет возможность получать еженедельную рассылку "Новости законодательства Кыргызской Республики" на русском и кыргызском языках.

Подписаться на рассылку

Принят Закон "О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях"

Принятый Закон направлен на защиту прав и свобод граждан, обеспечение защиты лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях, от преследования, устанавливает правовые и организационные основы защиты данных лиц, а также направлен на укрепление доверия населения к государству и его структурам.

В соответствии с принятым Законом, органами, обеспечивающими государственную защиту, являются:

1) органы, принимающие решение об осуществлении государственной защиты;

2) органы, осуществляющие меры безопасности.

Основаниями применения мер безопасности являются данные о наличии реальной угрозы убийства защищаемого лица, насилия над ним, уничтожения или повреждения его имущества в связи с участием в уголовном судопроизводстве, установленные органом, принимающим решение об осуществлении государственной защиты.

В свою очередь, лицо, сообщившее о коррупционном правонарушении, обязано:

1) иметь достаточные данные, свидетельствующие о сообщаемом коррупционном правонарушении;

2) выполнять законные требования органов прокуратуры, уполномоченных государственных органов, предусмотренные настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами.

Помимо этого, лицу, сообщившему о коррупционном правонарушении, выплачивается вознаграждение от возмещенной суммы коррупционного правонарушения.

Лица, сообщившие о заведомо ложном коррупционном правонарушении, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством КР.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования. Опубликован в газете "Эркин Тоо" от 29 января 2019 года N 6.