Поиск в ИПС ТОКТОМ
Текст для поиска:
Еженедельная рассылка

ИЦ "ТОКТОМ" предоставляет возможность получать еженедельную рассылку "Новости законодательства Кыргызской Республики" на русском и кыргызском языках.

Подписаться на рассылку

Внесены изменения в Закон КР, регулирующий деятельность Президента КР и экс-президента КР

Ряд изменений претерпел Закон регулирующий деятельность Президента КР. Изменения были акцентированы на усилении ответственности как Президента КР, так и экс-президента КР.

Например, Президент КР может быть привлечен к уголовной ответственности в случае отрешения его от должности. В свою очередь, отрешение Президента КР от должности может быть только на основании выдвинутого ЖК КР обвинения в совершении преступления, подтвержденного заключением Генерального прокурора КР о наличии в действиях Президента признаков преступления.

Что касается чести и достоинства Президента, то согласно внесенным изменениям, в случаях распространения порочащих честь и достоинство сведений, Генеральный прокурор КР с согласия Президента КР и с предварительным согласованием суммы морального вреда обязан обратиться в суд от имени Президента КР за защитой его чести и достоинства. В данном случае Генеральный прокурор КР признается законным представителем Президента КР.

В свою очередь изменения коснулись и статуса экс-президента КР. Так, согласно внесенным изменениям, экс-президент КР не должен занимать политические, специальные государственные должности в органах государственной власти, а также занимать должности в руководящих органах политической партии либо иным образом участвовать в деятельности политической партии. А в случае несоблюдения экс-президентом КР установленных ограничений, по представлению Генерального прокурора КР актом Президента КР прекращается предоставление ему всех гарантий, а также материальное и иное обеспечение за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных законом.

Экс-президент КР может быть привлечен к уголовной ответственности, но только после лишения его статуса экс-президента КР. Он может быть лишен своего статуса только на основании выдвинутого ЖК КР обвинения в совершении особо тяжкого преступления, подтвержденного заключением Генерального прокурора КР об имевшихся в действиях экс-президента КР признаках преступления на период исполнения им полномочий Президента КР. Для лишения статуса экс-президента предусмотрена отдельная процедура прописанная дополнениями в Законе. Далее, в случае вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении экс-президента КР прекращаются пожизненное предоставление государственной охраны и право на бесплатное медицинское обслуживание экс-президента КР, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Стоит отметить, что изменения, коснувшиеся неприкосновенности экс-президента КР, применяются на правовые отношения, возникшие с 23 октября 2007 года.

Также в соответствии с внесенными изменениями, утратила силу норма, предусматривающая после смерти экс-президента КР такие социальные гарантии как пожизненное предоставление права на пользование служебным автотранспортом, права на медицинское обслуживание, которое им предоставлялось на день смерти экс-президента КР членам его семьи.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования. Опубликован в газете "Эркин Тоо" от 17 мая 2019 года N 40.