Внесенные изменения коснулись порядка прохождения альтернативной службы.
Так, законом определено, что для прохождения альтернативной службы, помимо религиозных убеждений, семейного положения учитывается желание выполнять общественно полезные работы. Под общественно полезными работами понимается выполнение служащим альтернативной службы в свободное от основной работы или учебы время бесплатной работы в пользу общества и государства, вид которой определяется исполнительными органами местного самоуправления по согласованию с местными органами военного управления.
Прохождение альтернативной службы предусматривает:
для граждан, призванных по семейным обстоятельствам, - внесение денежного взноса в размере 180 расчетных показателей в доход республиканского бюджета;
для граждан, являющихся членами зарегистрированной религиозной организации, вероучение которой не допускает пользование оружием и службу в Вооруженных Силах, а также граждан, изъявивших желание выполнять общественно полезную работу, - выполнение общественно полезных работ продолжительностью 108 часов за весь период службы и внесение денежного взноса в размере 250 расчетных показателей в доход республиканского бюджета.
В течение каждого квартала подлежит внесению не менее одной шестой части от общего размера денежного взноса.
Для выполнения общественно полезных работ служащие альтернативной службы направляются в исполнительные органы местного самоуправления.
Исполнительные органы местного самоуправления выдают служащему альтернативной службы справку о количестве отработанных им часов и выполненных работах для представления в соответствующий военный комиссариат.
Гражданин подлежит увольнению с альтернативной службы досрочно:
в связи с признанием его медико-социальной экспертной комиссией лицом с ограниченными возможностями здоровья;
в связи с признанием его военно-врачебной комиссией негодным к прохождению альтернативной службы;
в связи с выплатой установленного взноса в полном размере;
в связи с отработкой 108 часов общественно полезных работ и выплатой установленного взноса в полном размере;
если он осужден.
Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования. Опубликован в газете "Эркин Тоо" от 8 декабря 2017 года N 126.