Поиск в ИПС ТОКТОМ
Текст для поиска:
Разделы

Особо охраняемые природные территории дополнены новыми категориями 

Согласно внесенным изменениям особо охраняемые природные территории дополнены такими категориями как микрозаповедники и особо охраняемые природные территории местного значения.

Так, микрозаповедники – это относительно небольшие участки, в том числе и среди сельхозугодий, на которых исключена хозяйственная деятельность с целью создания многочисленных очагов сохранения и воспроизводства биоразнообразия и экосистем.

Особо охраняемые природные территории местного значения - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решением органов местного самоуправления полностью или частично из хозяйственного использования.

Микрозаповедники и особо охраняемые территории местного значения образуются решением органов местного самоуправления, которыми также осуществляется контроль и мониторинг за ними в тесном взаимодействии со специальным уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей среды.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования. Опубликован в газете "Эркин Тоо" от 12 июня 2018 года N 50.