На главной странице портала в верхней части экрана расположена информационная панель, с помощью которой пользователь может переместиться в любой раздел портала, сменить язык интерфейса, а также выполнить вход или зарегистрироваться.
В центральной части экрана расположены последние новости законодательства Кыргызской Республики.
Слева находится список самых популярных и обсуждаемых тем на форуме – кликнув на название темы, пользователь может переместиться туда и прочитать сообщения темы.
Справа расположена панель быстрого поиска, которая поможет сразу начать поиск в ИПС «ТОКТОМ Онлайн» - стоит обратить внимание, что данная функция доступна для авторизованных пользователей. Также здесь находится списки самых новых и популярных документов, а также форма быстрой подписки на еженедельную рассылку «ТОКТОМ: Новости законодательства КР» на кыргызском и русском языках.
Кликнув на кнопку «Вход» пользователь может авторизоваться, используя логин и пароль. Следует ввести логин и пароль в соответствующие поля и нажать «Войти».
Необходимо отметить, что на портале используется единая учетная запись, т.е. пройдя авторизацию, пользователь считается авторизованным во всех разделах: как на форуме, так и в информационно-правовой системе.
Если пользователь забыл пароль от своей учетной записи, то после нажатия кнопки «Вход» ему необходимо нажать «Подробнее» и затем нажать «Восстановление пароля».
Далее пользователь должен указать адрес электронной почты, который использовался при регистрации. Пользователю будет выслано электронное письмо со ссылкой, перейдя по которой он сможет указать новый пароль для входа в Токтом Онлайн.
Если пользователь имеет профиль социальной сети, можно выполнить вход через него. Для этого необходимо нажать на логотип соц.сети, авторизоваться и выполнить вход.
Чтобы зарегистрироваться на портале необходимо:
Стоит отметить, что «ТОКТОМ: Основы законодательства» содержит около 10.000 основных документов и носит ознакомительный характер. Для пользования «ТОКТОМ: Основы законодательства» достаточно регистрации учетной записи или входа через соц.сеть.
Пользователям данной базы доступны такие возможности пользователя ИПС «ТОКТОМ Онлайн» как поиск по базе данных документов, просмотр результатов поиска, но есть ограничения при просмотре текстов документов:
Если пользователь имеет доступ к ИПС «ТОКТОМ: Основы законодательства», то, чтобы получить доступ ко ВСЕМ документам, необходимо зайти в личный кабинет (кнопка в верхней левой части экрана) и нажать «Получить полный доступ».
Необходимо пройти процедуру регистрации лицевого счета:
Более подробную информацию о комплектах пользователь может получить, нажав на кнопку «Подробнее».
Каждый продукт обладает уникальным идентификационным номером (номер продукта).
На информационно-правовой форум можно перейти, нажав кнопку «Правовой форум».
Все темы пользователей объединены в тематические подфорумы. Так, в подфоруме «Юридическая консультация» находятся темы по решению правовых вопросов пользователей. Если пользователь не выполнила авторизацию, то он может только просматривать темы и сообщения пользователей. Для того чтобы создать тему или написать сообщение необходимо войти на форум под своей учетной записью, нажать кнопку «Вход» в верхней части экрана. Если пользователь на форуме впервые, то необходимо ознакомиться с правилами форума и принять их.
Подфорум «Доска объявлений» является коммерческим разделом. В нем пользователи могут разместить объявление о своей деятельности, разместить вакансию или пригласить на мероприятие. В других разделах создавать коммерческие объявления запрещено.
В подфоруме «Новости и правила форума» можно прочитать правила форума, а также новые изменения в работе форума.
В подфоруме «Пожелания и предложения» можно оставить комментарий о работе форума и обратиться к администрации форума.
Чтобы выполнить поиск по темам форума, необходимо ввести в поле «Поиск по форуму» в правой части форума и нажать кнопку «Найти».
Итак, после авторизации на форуме пользователь получаете возможность написания сообщений. Если данная учетная запись используется на форуме в первый раз, то пользователь находится в статусе «Новичок» и имеет ограничения по созданию тем и может только писать сообщения. Для того, что перейти в статус «Пользователь» и создавать темы, пользователю нужно написать хотя бы одно сообщение.
Статус пользователя, аватар. а также его ник на форуме можно увидеть слева от сообщения, оставленного пользователем.
Чтобы написать сообщение, необходимо зайти в тему и нажать «Ответить». Откроется текстовый редактор, куда нужно записать сообщение. Автору сообщения доступны несколько инструментов редактирования – форматирование текста, смайлики. После написания текста нужно нажать кнопку «Отправить»
Также в конце каждой темы есть форма быстрого ответа. Написание сообщения аналогично написанному выше.
Чтобы начать сообщение с цитаты другого пользователя, нужно нажать кнопку «цитата» в сообщении и продолжить написание сообщения, описанное выше.
Если пользователь форума хочет пожаловаться модератору подфорума на нарушение правил форума, то он может нажать кнопку «Жалоба модератору», которая находится в каждой теме. Жалоба будет рассмотрена модератором и в случае нарушения будут приняты меры.
В личном кабинете пользователь может найти всю информацию о своей учетной записи, а также управлять своей учетной записью и своими продуктами.
На вкладке «Общая информация» отображается информация о профиле пользователя, социальных сетях, о лицевом счете и продуктах пользователя, а также об истории поступлений и платежей.
Пользователь может отредактировать данные своего профиля или организации, нажав кнопку «Редактировать» и изменить соответствующие данные.
Пользователи социальных сетей могут добавить к своему профилю свою учетную запись в любой из указанных социальных сетей. После добавления появится возможность заходить в учетную запись «ТОКТОМ» через добавленные профили социальных сетей. Для этого необходимо в верхней части экрана нажать кнопку «Вход» и нажать на логотип соц.сети. Если данный аккаунт привязан к одной из учетных записей, то будет выполнен вход.
В данной таблице пользователь может просмотреть историю своих операций по счету - пополнение счета, оплата за продукт, возврат денег. Для того чтобы просмотреть историю всех операций, необходимо нажать «Просмотреть все записи».
После регистрации, в личном кабинете пользователь, нажав на кнопку «Как пополнить счет», может изучить способы пополнения своего лицевого счета: банковской картой, через платежные терминалы, банковским переводом и наличными.
Пополнение счета через банковские карты (Visa, MasterСard)
Для пополнения лицевого счета с помощью банковских карт выполните следующие шаги:
Пополнение счета через платежные терминалы "Pay24"
Для пополнения лицевого счета с помощью терминалов "Pay24" выполните следующие шаги:
Внимание! Возможность пополнения лицевого счета через платежные системы предоставляется только для физических лиц.
Пополнение лицевого счета банковским переводом
Для пополнения лицевого счета банковским переводом необходимо:
Пополнение лицевого счета наличными средствами в офисе
Для пополнения лицевого счета наличными средствами необходимо прийти в офис ИЦ «ТОКТОМ» по адресу: г.Бишкек, ул.Горького, 15 (перес. Элебаева)
Для изменения пароля своей учетной записи необходимо нажать кнопку «Изменить пароль» в левой части экрана, ввести старый пароль и новый пароль.
Для восстановления пароля необходимо нажать кнопку «Восстановить пароль», указать адрес электронной почты, который был указан при регистрации. Письмо с инструкциями по смене пароля будет выслано на данный адрес.
Если пользователь имеет доступ к ИПС «ТОКТОМ: Основы законодательства», то смотрите п. 1.2.3.
Для того чтобы зарегистрировать еще один продукт, пользователю необходимо зайти в «Личный кабинет» - раздел «Продукты» и нажать «Зарегистрировать новый продукт».
Далее пользователь должен выбрать необходимый комплект для регистрации продукта:
При превышении лимита количества пользователей одновременный доступ для остальных пользователей будет заблокирован.
Более подробную информацию о комплектах можно получить, нажав на кнопку «Подробнее».
Каждый продукт обладает уникальным идентификационным номером (номер продукта).
Для завершения регистрации нажать «Зарегистрировать».
Параметр продукта «вид базы данных» можно изменить, нажав на название продукта в разделе «Продукты», и затем, нажав «редактировать». В случае если доступ к продукту уже открыт, то сначала следует прервать обслуживание. Сумма за неиспользованный период будет возвращена на лицевой счет.
Для того чтобы открыть доступ к продукту, нужно выбрать продукт из списка в разделе «Продукты» и нажать кнопку «Открыть доступ».
Далее выбрать период открытия доступа, ввести промо-код для получения скидки (или оставить поле пустым) и нажать кнопку «Открыть доступ».
Указанная сумма будет списана с баланса лицевого счета пользователя и доступ будет открыт.
Для того чтобы подключить другого пользователя к своему продукту, необходимо в разделе «Продукты» выбрать этот продукт, нажать кнопку «Подключить пользователя» и сообщить ему номер продукта и разовый пароль для подключения (действителен в течение суток).
Информация о подключенных пользователях отображается в карточке продукта в разделе «Подключенные пользователи».
Для подключения к продукту, созданному другим пользователем необходимо быть зарегистрированным пользователем (иметь свой логин и пароль). Если у пользователя нет учетной записи, то необходимо зарегистрироваться или войти через одну из социальных сетей (см. 1.1.3).
После прохождения регистрации пользователю следует войти в систему под своим логином и паролем (или используя профиль одной из социальных сетей). Далее необходимо зайти в личный кабинет (ссылка в верхней части экрана) и нажать кнопку «Подключиться к продукту».
Далее следует:
Если введенные данные верны, пользователю будет предложено перейти к использованию этого продукта.
При дальнейшей авторизации пользователь будет автоматически подключаться к данному продукту.
В данном разделе пользователь может отредактировать настройку сортировки документов по умолчанию и количество документов на странице результатов поиска.
Здесь содержится информация обо всех темах и сообщениях, которые создавал пользователь на форуме.
Информация обо всех полученных и отправленных личных сообщениях пользователям форума.
База данных «ТОКТОМ Онлайн» состоит из следующих тематических разделов:
При нажатии на любой тематический раздел пользователь может перейти в поиск по выбранному разделу, причем в каждом тематическом разделе поиск ведется по индивидуальным параметрам.
Внизу центральной части страницы ИПС «ТОКТОМ Онлайн» пользователь может видеть информацию о своем продукте:
В том случае, если у пользователя несколько продуктов, то у него есть возможность перейти на использование другого продукта, нажав на кнопку «Сменить продукт».
В этом блоке пользователь может увидеть последние поступления документов в базу данных. Если доступ к продукту открыт, то кликнув по названию документа, пользователь может просмотреть текст документа.
В этом блоке пользователь может просмотреть список часто используемых документов, которые он сохранил в «Избранное». Кликнув на название документа, он может перейти в текст документа.
Нажав на кнопку ,пользователь может отредактировать данный список, а нажав на кнопку
- обновить его.
Если в избранных документах будут внесены изменения, то на главной странице ИПС появится сообщение об этом, а рядом с иконками соответствующих документов появятся значки.
В этих двух блоках пользователь может видеть последние запросы и последние просмотренные документы, которые привязаны к учетной записи и доступны пользователю с любого компьютера.
Список последних запросов обновляется при построении новых запросов, старые будут автоматически удалены из этого списка. Запрос содержит все реквизиты, которые были отмечены при построении запроса (тип документа, дата и т.д.). Если Вы выберете любой из представленных запросов, то появится карточка запроса с уже заполненными реквизитами.
Для того чтобы просмотреть документы последних обновлений, необходимо нажать кнопку на верхней панели инструментов, выбрать нужный период, статус документа (новые документы, измененные, утратившие силу) и нажать «Просмотреть».
На главной странице ИПС «ТОКТОМ Онлайн» есть окно быстрого поиска, которое позволяет пользователю набрать фразу или слово из названия или текста документа и система выдаст документы, наиболее подходящие по запросу. Необязательно знать точные реквизиты поиска - система сама подберет вам нужные документы.
Нажав на кнопку в верхней панели инструментов можно открыть документ, зная всего лишь его уникальный код. К примеру, Конституция Кыргызской Республики имеет уникальный код - 305. Узнать уникальный код документа можно, просмотрев реквизиты документа.
Перейти в "мастер поиска" (карточка поиска) пользователь может следующими способами:
Мастер поиска содержит следующие реквизиты поиска: Классификатор, Вид документа, Орган, Дата, Номер, Статус, Ключевые слова, Поиск по тексту, Поиск в названии.
При поиске в карточке запроса также можно выбрать раздел базы данных и указать язык документов.
При поиске необходимо ввести те реквизиты документа, которые известны. Разделы карточки «Классификатор», «Вид», «Орган», «Статус» и «Ключевые слова» содержат галочки, отметив которые можно указать несколько параметров.
Реквизит «Орган»
В реквизите Орган пользователь может выбрать орган, который принял тот или иной документ. Реквизит Орган имеет заполненные поля, т.е. перечень законотворческих органов, а также фильтр для поиска. Для выбора необходимого законотворческого органа необходимо нажать левой кнопкой мыши по квадратику напротив выбранного органа. После этого в квадратике появится галочка, которая подскажет, что орган выбран.
Напротив некоторых законотворческих органов может стоять кнопка элемента выбора плюс. Если пользователю нажмет на "плюс", то под ним откроется уточняющий список органов правопреемников или органов, входящих в его состав.
Для того чтобы уменьшить список законотворческих органов, можно воспользоваться Фильтром. Для этого нужно набрать слово или часть слова в поле для ввода, находящегося напротив фильтра, и количество записей в составе названия законотворческого органа будет сокращаться и останутся только те, которые содержат набранное слово или часть слова.
При этом работа фильтра будет зависеть от того, в каком положении находится кнопка элемента выбора Поиск от начала слова. Если кнопка элемента выбора Поиск от начала слова во включенном состоянии, то в этом случае в списке будут только те законотворческие органы, которые совпадают с введенным словом или частью слова в поле ввода, начиная с первой буквы, и все совпадения выделены другим цветом.
Таким же способом можно заполнить другие реквизиты такие как: Классификатор, Вид документа, Номер, Статус, Вид материала, Номер регистрации, Источник публикации, Номер публикации.
Реквизит «Дата»
В реквизит Дата вносится дата принятия документа.
Реквизит Дата имеет 4 способа заполнения: "Точно", "Позже чем", "Раньше чем" и "Период". В зависимости от того, какой диапазон поиска интересует пользователя, он может выбрать любой из способов.
Указывать даты удобно с помощью встроенного электронного календаря. Даты также можно вводить непосредственно с клавиатуры в формате ДД/ММ/ГГГГ, где ДД - день, ММ - месяц, а ГГГГ - год (например, 20/05/1996). Год можно вводить не полностью, задавая последние два символа года.
Таким же самым способом можно заполнить другие реквизиты такие как: Дата регистрации, Дата публикации.
Выбранные реквизиты появляются в поле реквизитов, которое находится ниже карточки запроса. Реквизиты в поле можно удалять, нажав кнопку рядом с реквизитом.
Если пользователь часто пользуется определенными документами, и каждый раз приходится тратить время и заполнять одни и те же реквизиты, то часто используемые запросы он может сохранить при помощи кнопки "Сохранить шаблон запроса" и присвоив ему название.
Список шаблонов можно редактировать, нажав кнопку в поле «Шаблоны поиска», которое находится слева от карточки запроса.
Если пользователь нажмет на названии шаблона поиска - в карточке появятся реквизиты, которые содержит данный шаблон.
Получив список найденных документов, пользователь может отредактировать критерий поиска. Для этого следует нажать кнопку «Уточнить запрос» в панели инструментов.
Откроется карточка запроса, где можно редактировать реквизиты. Например, пользователь неправильно указал дату или номер документа. Или захотелось расширить диапазон поиска или, наоборот, исключить ненужные документы.
Если после запроса, пользователь получил достаточно большой список документов и хочет его сократить, чтобы в получившемся списке документов остались только те, которые удовлетворяют критериям, то ему необходимо нажать на параметр «Установить фильтр» в окне «Фильтр» слева от списка.
В панели «Фильтр» для списка документов имеются различные параметры. Причем в зависимости от тематического раздела, из которого был построен список документов, параметры можно менять по названию и количеству.
Выбор фильтра поиска проводится аналогично заполнению карточки запроса.
Панель «Вид сортировки» содержит три параметра: по виду документа, по органу принятия, по дате.
Для сортировки полученного списка по виду документа в окне «Вид сортировки» следует выбрать параметр «По виду документа». После чего список документов перестроится согласно иерархии нормативных документов.
Чтобы отсортировать полученный список документов по законотворческому органу, в окне «Вид сортировки» следует выбрать параметр «По органу принятия». После этого список перестроится в соответствующем порядке.
Для того чтобы отсортировать получившийся список документов «По дате», в окне «Вид сортировки» следует выбрать соответствующий параметр. И список документов перестроится в хронологическом порядке.
Панель «Порядок сортировки» содержит два параметра: по возрастанию и по убыванию.
Параметры по возрастанию и по убыванию сортируют полученный список документов соответственно по возрастанию и по убыванию в зависимости от того какой вид сортировки был выбран.
Если в «Вид сортировки» указан параметр «по виду документа» и в «Порядке сортировки» указан параметр «по возрастанию», то список будет отсортирован согласно иерархии документов от конституции к ведомственным документам. Если «по убыванию», то от ведомственных документов к конституции.
Если в «Вид сортировки» указан параметр «по органу принятия» и в «Порядке сортировки» указан параметр «по возрастанию», то список будет отсортирован согласно органам, принявшим этот документ от межгосударственных организаций к внутриведомственным документам. Если «по убыванию», то от внутриведомственных документов к межгосударственным организациям.
Если в «Вид сортировки» указан параметр «по дате» и в «Порядке сортировки» указан параметр «по возрастанию», то список будет отсортирован в хронологическом порядке от поздних к ранним. Если «по убыванию», то от ранних к поздним.
Получив результаты поиска, пользователь может сохранить их в виде списка документов в MS Word. Для этого необходимо нажать кнопку , ввести название и нажать «Сохранить».
Каждый документ состоит из текста нормативного документа, его содержания, которое расположено справа от текста документа и дополнительных параметров просмотра.
Так, в тексте документа есть ссылки на другие документы, на фрагменты документов, ссылки на прикрепленные файлы и комментарии.
Ссылки на другие документы и прикрепленные файлы окрашены, по умолчанию, синим цветом. При нажатии ссылки на другой документ, загружается текст другого документа.
При нажатии по ссылке на прикрепленный файл появляется окно, в котором пользователю предлагается открыть или сохранить этот файл. При нажатии на кнопку "Открыть", данный файл откроется в программе, предназначенной для данного формата. При нажатии на кнопку "Сохранить", файл сохраняется в соответствующем формате.
При открытии текста по умолчанию открывается режим «Просмотр текста». Чтобы просмотреть справку к документу или реквизиты документа, нужно переключить флажок на соответствующий режим.
Режим «Просмотр справки» содержит в себе следующие параметры: статус; название; источник публикации; прямые ссылки; обратные ссылки; список документов, которые изменяли или дополняли этот документ; примечание.
Режим «Просмотр реквизитов» содержит внутренние реквизиты документа, с помощью которых можно найти искомый документ, т.е. код документа; тематический раздел; расположение в классификаторе; вид документа; орган; статус; дата; ключевые слова; название документа; вид материала; источник публикации; дата публикации; номер публикации.
При открытии документа по умолчанию показана самая последняя (новая) редакция документа, которая содержит все последние изменения, принятые в документе. Переключив флажок с соответствующей датой редакции можно просмотреть более ранние редакции документа.
Окно «Язык просмотра» содержит три языка просмотра: русский, кыргызский и иностранный. Если текущий документ имеет редакцию на вышеперечисленных языках, то соответствующий язык будет активным.
Нажав на один из активных флажков, пользователь может просмотреть текст документа на выбранном языке. Если текущий документ не имеет редакцию на одном из выбранных языков, то соответствующий язык будет неактивным.
Содержание содержит ссылки на все разделы данного документа. Чтобы перейти на соответствующий раздел, нужно найти его в содержании и нажать по нему клавишей мыши.
Содержание состоит из раскрывающегося меню, нажав на кнопку можно получить более подробную структуру документа.
Содержание документа можно закрепить, нажав на кнопку. Если кнопка не нажата, то содержание можно свернуть.
Пользователь может просмотреть версию документа для печати в отдельном окне, нажав кнопку .
Для экспорта документа в формат MS Word необходимо нажать на кнопку при просмотре документа, дать название и выбрать место, куда документ будет сохранен. По умолчанию в качестве имени используется название документа.
При изучении документа пользователь может просмотреть списки всех документов, на которые он ссылается. Для получения такого списка следует нажать кнопку на панели инструментов при работе с документом.
При изучении документа пользователь может просмотреть списки всех документов, которые ссылаются на текущий документ. Для получения такого списка следует нажать кнопку на панели инструментов при работе с документом.
Функция «Глазок» позволяет при наведении указателя "мыши" на ссылку в документе, не открывая ее, просмотреть фрагмент текста, на который дается ссылка. Таким образом, можно просматривать ссылки параллельно, не теряя из виду основной документ.
Функция «Графическая копия» дает возможность просмотра графических копий документов.
Графическая копия документа - это электронная копия оригинала официального документа, полученного в результате сканирования. Используя графическую копию документа можно сравнить текст документа в системе с документом от первоисточника.
Для вызова данной функции пользователю следует нажать кнопку на панели инструментов при просмотре документа.
Для добавления документов в «Избранное» при просмотре текста документа пользователю необходимо нажать кнопку , В открывшемся окне следует задать имя сохраняемому документу и нажать ОК. Подробнее об «Избранном».
Функция «Сравнение редакций» дает возможность пользователю просмотреть тексты выбранных редакций в одном "окне", где текстовые блоки изменений выделены определенным цветом.
Сравнить можно, как контрольную редакцию с предыдущей, так и любые две редакции документа.
Для вызова данной функции следует нажать кнопку на панели инструментов при просмотре документа.
Просматривая текст документа, можно сформировать список документов, которые ссылается на данный фрагмент, а также выдержки текста, из которой идет ссылка. Для этого необходимо нажать на кнопку напротив фрагмента текста документа.
Функция «Языковое сравнение» дает возможность пользователю просмотреть текст документа на 2 разных языках в одном "окне".
Для вызова данной функции нужно нажать кнопку на панели инструментов при просмотре документа.